Шерегеш – новый 2003 год.

 

27.12.02 – 6.01.03

 

Типа отчёт

 

Ну вот мы и вернулись из Шерегеша, места, которое для нас, москвичей, казалось далёким загадочным уголком Сибири, пугающим и привлекающим, в котором должно быть очень холодно, снежно, много зеков, мало народу, и как-то совсем не так, как в других, «более европейских», местах, где мы обычно катаемся на сноубордах J

 

Сначала о том, почему именно Шерегеш …

Основной, давно катающийся костяк нашей тусы уже бывал не раз на Кавказе, в Кировске, некоторые были в Красой поляне, очень полюбили каждый по своему эти места, но всем хотелось чего-то нового, чтоб и очередей поменьше чем на 2 часа (Приэльтбрусье, Домбай), и цены не выше, чем в Европе (камень в огород Красной поляны) и солнце чтоб видеть (не как в Кировске). Российские альтернативы типа Урала (Абзаково, Аша) пугали нерадостными отчётами в Интернете, Карпаты для нас – «доморощенных прорайдеров» слишком низковато и неинтересно. Оставался далёкий сибирский Шерегеш, который не взирая на отдалённость от Москвы и относительно небольшой перепад высот (540 метров) обещал быть не очень дорогим и интересным. Ключевым моментом оказалось то, что все виденные нами в сети отчёты о катании в Геше были только положительными. Всем хватало снега, всем хватало перепада высоты, трассы, леса, интересности катания и красоты природы. Сразу скажу – каталка удалась, Шерегеш понравился всем, думаю ещё туда съездим и не раз.

 

Теперь немного о подготовке – билеты на самолёт а/к Сибирь Москва-Новокузнецк (13 штук) были куплены заранее (больше чем за месяц) девчонками (Ленкой и Катей), на их фирму, с какими-то хитрыми скидками, и обошлись по 5000 р (около 160 у.е.) на человека туда и обратно. Регулярная цена варьируется от 5300 до 5900 на самые дешёвые билеты, можно купить и дороже J Через форум сайта www.mustag.ru познакомились с фанатом Шерегеша Аркадием Мотовиловым, который оказал неоценимую помощь в заказе автобуса (ПАЗ - 4000р. на 12 чел.)  от Новокузнецка до Шерегеша и заказе квартир (250 р/чел в день) в Шерегеше на нашу большую компанию, Аркадий встретил нас в аэропорту Новокузнецка и доехал с нами до Шерегеша… По предварительным данным (опять-же из сети) сдавать квартиры в Шерегеше не принято, местные боятся налоговой, деньги им не нужны и снять на месте квартиры (особенно на большую компанию) невозможно… Всё это оказалось полной лажей – за те полчаса, что мы, выгрузившись из автобуса, осматривали квартиры, к нам подошли 3-4 местных тётушки и предложили лучшие квартиры за меньшие деньги (600-700 р/день за 2х комнатную на 4 чел.), чем были нами заказаны, так что от большинства заказанных квартир пришлось отказаться… Заранее и очень кстати было куплено полушерстяное/термолайтовое термобельё, подарены/куплены шлемы (лес, верки, жёсткая крутая трасса), намордники/балаклавы/подшлемники – всё это пригодилось и ещё пригодиться. В купленных ребятами снегоступах и палках думаю необходимости особой не было, но уж коли взяли, то ребята ими и попользовались J

 

Посёлок Шерегеш находиться неподалёку (км. 20 ?) от Таштагола (200 км. от аэропорта Новокузнецка, по-моему около 450 км от Новосиба) в Горной Шории, что, судя по карте где-то на границе Алтая и Кузнецкого Алатау, это горняцкий посёлок из 3х улиц и штук 30 пятиэтажек (и того и другого  может и больше, но мы не ради посёлка ехали, и дома не считали), построенный вокруг шахты.  Что они там добывают на шахте я не знаю, но видать других радостей кроме работы у шахтёрской молодёжи нету, и работу они отмечают радостно и крепко, молодёжь почти постоянно под шафой, но при этом не особенно агрессивна. В посёлке всё близко, есть несколько круглосуточных магазинов, бани, пара небольших гостиниц (гост. Шория – полное убожество). Отдельная тема магазин «Таёжный угол», торгующий предметами производства кудесников из ближайшей колонии строгого режима, там по 100 руб были куплены 2 резных медведя на сноубордах. На одном сноуборде выжжено Fisher, а на другом Salamon J Продукты в магазинах есть любые, но вот срок хранения легко может быть давно пропущен, внешне очень приличное молдавское вино по 80 рублей на деле оказывалось бормотухой, а дороже и лучше вина не было… Коньяки вроде были ничего, но ведь раз на раз не приходится, там с этим надо быть осторожным… Хороша была банька при комбинате (шахте ?) в которую с лёгкостью влезла почти вся наша тусовка (12-13 человек) с большим бассейном с пузырящейся (джакузи внатуре) чёрной (из шахты наверное J) водой по 50 руб/чел в час.

 

Гора Зелёная, на которой стоят подъёмники, находится в 4х км от посёлка. Добраться до неё пару раз удавалось на попутке, но в основном мы добирались на местном водителе, а их в избытке и у горы и по дороге на неё, который ответственно  возил нас каждый день утром и вечером по 50 руб за ездку.

Подъёмников на горе 4 штуки – один двукресельный везёт снизу до верху за 50 рублей, и 3 швабры по 20 руб, одна швабра вдоль лягушатника, и 2 швабры - одна за другой везущие на вершину, но между этими швабрами метров 30-50 по вверх склону надо идти пешком, поэтому экономить по 10 руб на подъёме нам в голову не приходило… В ветреную холодную погоду на тормозной креселке  холодно, можно отморозить себе кончик носа или кусок щеки. До второго января очередей на подъём не было, потом появились, максимум минут на 15-20, обычно меньше. Так как мы катались в основном вне трассы, то затраты на подъёмник у нас были существенно ниже среднего – бэккантри, снегоходы, время на вылезание из лесу и прочее занимали не меньше времени чем катание. У нас в среднем получалось около 7 подъёмов в день, но если гонять по трассе, то можно делать и 10-12 подъёмов.

Трассы на горе две – одна идёт сверху вниз вдоль креселки – по определению Лёхи Холодова в Шамони она была бы чёрной трассой, другая идёт кругом по западному склону горы и больше похожа на красную. Трассы ратрачат по ночам, поэтому они почти всегда в неплохом катальном состоянии, снега хватает, льда и бугров не видели, канты держат отлично. Часть крутой трассы оставляют нератраченной, на ней несколько крутых мужиков нарывали себе могульную трассу и лыжный трамплин, на которых портили себе мениски, там же вдоль креселки прорыта здоровая траншея, в которой по идее можно сделать half-pipe, а на выкате из которого почти стоит почти готовый big-air, но там тоже был сначала могул, а потом участок бордеркроссовой трассы.

 

Но трассы трассами, а основное катание у нас конечно было не по ним, для внетрассового катания на Зелёной есть правый (восточный) и левый (западный) леса. На востоке – поположе и есть большие продольные полянки, по которым так сладко можно резать целяк на большой скорости, главное успеть углядеть проходы между деревьями с одной полянки на другую, и не пропустить снегоходную трассу, идущую вдоль подножья горы, а то после неё начинается выполаживание, и вылезать придётся по грудь в снегу. Западный склон будет покруче, полянок там нету, подлеска почти тоже, поэтому по крутяку между деревьев можно прыгать почти как в Красной Поляне. Опять же главное не профукать траверс к трассе, а то придётся вылезать по снегу, перелезая через ручей с оврагом, а чего доброго и через небольшую гряду. Говорят там и местные замерзали не дойдя по глубокому пухлому снегу до посёлка или трассы.

Гора Зелёная находится на отроге горы Мустаг, доминирующей в окрестностях вершины, у Мустага несколько вершин, отделённых друг от друга и от вершины Зелёной каменистыми плато поросшими небольшими ёлочками. На одной из вершин Мустага стоит большой металлический крест, к которому местные бизнесмены на снегоходах готовы довезти любого за 200-300 руб/чел. Один пассажир сидит на снегоходе, а до 2х человек могут болтаться сзади на г-лыжах или сноубордах, и держаться за фалы. Я гнал за снегоходом – мне понравилось очень, похоже на вейкбординг по снегу, главное на 60 км/час не врезаться в мелкие ёлочки, растушие вокруг J Сидевший на снегоходе товарищ жаловался, что оттряс себе всё что можно было… От Креста пробовали ехать сами, но из-за слабого наклона и большого мороза (-19-22) доски не ехали, и мы примерно полчаса выскребались по снегу пешком до начала крутяка.

Так как не побывав на вершине Мустага и не съехав с неё мы не выполнили бы свою программу минимум по real backcountry J, то пришлось тащиться и туда… Местные знатоки прояснили, что с главной вершины съехать мы сможем только туда куда … ну в общем куда не стоит съезжать, и откуда вылезать придётся не один день, то мы решили спуститься с второстепенной вершинки. Часть компании (я в том числе) наняли снегоходы для доставки к Мустагу, часть пошла пешком по плато на снегоступах. Снегоходы доехали до начала предвершинной каменной гряды, дальше мы полезли пешочком, и через полчаса были наверху. Ещё час на ветру и морозе мы ждали товарищей, которые решили испытать себя и снегоступы и шли пешком через плато. Хотелось мне за это время сбегать на главную вершину Мустага, но Холодов отговорил, да и я боюсь, что это заняло бы поболее часа. Дальше проще… длинный траверс в сторону Зелёной, потом знакомый крутячок, лес, и выкат.

В последний день неожиданно остановилась на час креселка, и мы, воспользовавшись вынужденным простоем наконец-то построили рядом с трассой метровый трамплинчик и учились прыгать, один из разов мне даже удалось прыгнуть 180 J

 

Очень мы боялись лютых сибирских морозов, «знатоки» рассказывали, что в Геше на Новый Год может быть до 50 градусов мороза, однако катались мы каждый день, самая холодная ночь была – 32, самый холодный день – 26, снег шёл регулярно, солнце тоже светило. Обычно температура была –15 – 20, а в последние дни и до –5 на солнышке прогревалось, притом, что в Москве в эти дни были лютые холода и постоянно холоднее чем в Шерегеше J

 

Apres ski в Шерегеше конечно ограничен, но зато доступен J Есть несколько кафешек у подножья горы Зелёная, две на вершине Зелёной с очень гуманными ценами – 25-35 руб за плов/пельмени/солянку, чай/с лимоном/отвар шиповника – 5-8  рублей, глинтвейн – 40 руб. Бани/сауны по 500-800 руб/час на 6-10 человек. Новый год мы отмечали в ресторане гостиницы Шория, для нас выделили отдельный банкетный зал с музыкой, телевизором и едой – по 350 руб/чел на 17 человек, из еды было куча салатов/закусок и по 2 горячих блюда, на всех 2 бутылки шампуньского, остальное – коньяки, текилла, ром мы принесли свои, привезённые из Москвы… Когда мы заглядывали в общий зал, то ужасались обилием людей в костюмах и вечерних платьях – элита посёлка отмечала там НГ под песни типа «Девочка с Севера, ааа-ааа….» J А они ужасались нашим разгорячённым физиономиям, одетым с свитера, джинсы, флисы и прочую спецодежду J

Обратно добираться можно было на поезде от Кондомы (?) или Таштагола на ночном поезде за 120 руб, а до поезда на маршрутном автобусе за 10 (?) руб, но поезд приходит впритык на ЖД вокзал, оттуда до аэропорта ещё добираться и мы предпочли нанять 3 легковушки по 4 человека и 1500 руб каждая. В итоге выехав в полночь из Шерегеша в 3 часа ночи мы были у закрытого аэропорта, в который нас пустила тётушка сжалившись при виде замерзающего Витиной дочки. Аэропорт открывается в 5 утра, вылетели в Москву в 7-55, прилетели в 8-25 наблюдая обалденный 4,5 часовой рассвет сопровождающий нас на всём протяжении полёта J ярко-красно-оранжевый горизонт и безумно яркая Венера постоянно висящая над ним !

 

Итого – общий бюджет поездки вписался примерно в 450 у.е. на 9 дней, что не дороже, чем я обычно оставлял на Домбае и Эльбрусе, и заметно дешевле чем Красная Поляна…

 

Включая –

160 у.е. за авиабилет,

25 за дорогу от аэропорта в Шерегеш и обратно,

45 за жильё

< 100 за подъёмники

< 100 за еду в кафешках и дома

 

Итого – впечатления от катания, горы, снега, трасс, фрирайда, гостеприимства – лучшие!  

Стоимость поездки из Москвы вполне гуманная, сервис не самый лучший, но лучше чем в Кировске J хуже чем в Поляне,

Après-ski – так себе, но при желании всегда зависит от вас самих. Чего нет, того нет – так это красотищщи, высотищщи и необъятности Кавказа, но на это ожидать было бы не разумно J

 

Да и где ещё вы найдёте гарантированный снег на Новый Год кроме камчатки и Сибири ?...

 

 

 

Вот вроде и всё, может что-то вспомню, напомнят – добавлю,

Будут фотки – добавлю фотки J

 

Вывод один - Шерегеш – рулез !

 

Пишите письма друзья

J

 



Hosted by uCoz